|
Как понять, что DPF фильтр забит и пора чистить?
|
|
| serhiikovalski | Дата: Вторник, 10.02.26, 01:00 | Сообщение # 1 |
|
Новичок
Статус: Offline
| Ребята, у меня дизельный авто, и в последнее время стал замечать странный дым из выхлопа и потерю тяги. Сначала думал, что это сезонное, но потом заметил, что лампочка на приборке загорается. Читал, что это может быть DPF фильтр. Никогда раньше с этим не сталкивался — подскажите, как понять точно, что фильтр забит?
|
| |
|
|
| yuriy_hrynevsky | Дата: Вторник, 10.02.26, 01:02 | Сообщение # 2 |
|
Новичок
| У меня был такой же случай пару месяцев назад. Машина начала терять мощность на трассе, а после городских пробок дым из выхлопа стал густым. Сервис сразу сказал, что это DPF. Сразу поехал на чистку — после этого динамика вернулась. Главное — не игнорировать сигналы датчика, иначе потом могут быть более дорогие ремонты.
|
| |
|
|
| viktorkoroviak | Дата: Вторник, 10.02.26, 01:06 | Сообщение # 3 |
|
Прохожий
| Да, сигнализация лампочкой — почти всегда индикатор забитого фильтра. Ещё проверка давления и температуры выхлопа помогает понять точно. Я недавно делал вот здесь: https://genstar.ua/uslugi-genstar/dpf-filtryОни делают профессиональную очистку и диагностику DPF фильтров с гарантией. Удобно ещё, что можно отправить агрегат через Новую Пошту — не надо простоять в сервисе целый день. После такой чистки машина реально оживает, а фильтр служит дольше.
|
| |
|
|
| yuriy_hrynevsky | Дата: Вторник, 10.02.26, 01:06 | Сообщение # 4 |
|
Новичок
| Я бы не рисковал. Когда DPF полностью забивается, двигатель начинает работать с перегрузкой, турбина нагружается, и потом ремонт выйдет гораздо дороже. Лучше сразу забронировать сервис и решить вопрос. PS: лучше заранее уточнить, есть ли подменный фильтр — тогда вообще без простоя.
|
| |
|
|
| serhiikovalski | Дата: Вторник, 10.02.26, 01:08 | Сообщение # 5 |
|
Новичок
| Спасибо, буду иметь в виду. А то думал, что это какая-то ерунда, а оказывается всё серьёзно. Интересно, если фильтр сильно забит, можно ли ездить хотя бы до сервиса или лучше не рисковать?
|
| |
|
|