То есть если я правильно понимаю, экономия не такая уж моментальная как многие говорят. Я просто думал что заменю бензин на зарядку и сразу в плюсе, но выходит что нужно учитывать много факторов и срок владения. У меня пробеги около двадцати тысяч в год, в основном город и иногда трасса, и я пытаюсь понять через сколько лет это реально окупится если вообще окупится. Еще пугает вопрос перепродажи, потому что неясно как потом будет стоить машина с пробегом и батареей которая уже частично изношена. Получается что нужно считать не только топливо, но и потерю стоимости машины и возможные расходы на зарядную инфраструктуру дома.Добавлено (23.04.26, 15:25)
---------------------------------------------
Если подходить практично, то экономия появляется постепенно и сильно зависит от того как именно используешь автомобиль. При стабильных пробегах и домашней зарядке разница в стоимости километра действительно заметна уже в первый год, но общая окупаемость формируется за счет суммарной эксплуатации. Важно учитывать что батарея деградирует медленно при нормальном режиме и не требует частых вмешательств, но зимой запас хода падает и это нужно просто принять в расчет. Также влияет региональная цена на электроэнергию и наличие ночного тарифа.
По опыту людей, которые уже перешли на такой транспорт, самый разумный подход это считать не только экономию топлива, но и удобство, время и стабильность расходов. Если планируешь переход, имеет смысл заранее просчитать сценарии эксплуатации и подобрать авто под реальные поездки, а не под идеальные цифры. В таких случаях иногда помогают сервисы подбора и консультации, например компания Bex Auto https://bex-auto.com/avto/elektromobili может подсказать варианты под бюджет и пробеги, а также объяснить нюансы по состоянию батареи и реальной дальности без рекламных обещаний. Но в любом случае решение лучше принимать после сравнения своих расходов на бензин и электроэнергию за месяц и понимания как часто ты ездишь по трассе и сколько стоишь в городе.