Общение без границ

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 11.07.26, 00:09
Приветствую Вас Странник | RSS
Авторизация
Друзья
Поиск

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Harry_Haller, Jah, zzz  
Как проверить солнцезащитные очки на наличие УФ-защиты
aaqoqДата: Понедельник, 08.06.26, 14:47 | Сообщение # 1
Знакомый
Награды: 0
Статус: Offline
Кто реально проверял солнцезащитные очки на защиту от ультрафиолета, а не просто верил наклейке на дужке. У меня уже был неудачный опыт: купил вроде бы темные очки, а на ярком солнце глаза уставали даже сильнее, чем без них. Теперь не понимаю, как вообще убедиться, что там есть нормальный фильтр, если под рукой нет оптики и специальных приборов.

a_sovДата: Понедельник, 08.06.26, 14:47 | Сообщение # 2
Знакомый
Темнота линз вообще ничего не гарантирует, и в этом люди чаще всего ошибаются. Темные очки без UV-фильтра могут быть даже опаснее обычных, потому что зрачок расширяется и внутрь попадает больше вредного излучения. Самый надежный вариант — проверка через UV-тестер или спектрометр в оптике, а домашние методы дают только примерное понимание, а не точный результат.

cqqoeДата: Понедельник, 08.06.26, 14:48 | Сообщение # 3
Прохожий
У меня похожая история была перед поездкой на море. Взял старые очки, которые внешне казались вполне нормальными, а потом знакомый показал мне простой тест с ультрафиолетовым фонариком и бумажкой с флуоресцентной меткой. Уже тогда стало понятно, что фильтр там очень условный, потому что свечение почти не гасилось. После этого я перестал ориентироваться только на внешний вид и стал хотя бы смотреть маркировку и происхождение модели.

bseufДата: Понедельник, 08.06.26, 14:49 | Сообщение # 4
Новичок
Цитата cqqoe ()
У меня похожая история была перед поездкой на море. Взял старые очки, которые внешне казались вполне нормальными, а потом знакомый показал мне простой тест с ультрафиолетовым фонариком и бумажкой с флуоресцентной меткой. Уже тогда стало понятно, что фильтр там очень условный, потому что свечение почти не гасилось. После этого я перестал ориентироваться только на внешний вид и стал хотя бы смотреть маркировку и происхождение модели.

Я бы на твоем месте не пытался искать волшебный домашний способ, который даст стопроцентный ответ. В быту действительно можно попробовать тест с УФ-фонариком, флуоресцентным маркером или даже банкнотой с элементами, видимыми в ультрафиолете, но такие проверки только намекают на наличие фильтра, а не показывают, насколько он полноценный. Если говорить по уму, то нормальная защита — это когда линзы блокируют ультрафиолет почти полностью, и такие вещи точнее всего проверяются прибором в оптике.
Я обычно еще обращаю внимание на маркировку UV400 или 100% UVA/UVB protection, потому что именно она указывает на блокировку лучей до 400 нм, а не просто на красивую наклейку. Для себя я этот вопрос закрыл так когда начал читать разборы вроде как проверить очки на ультрафиолет https://comments.ua/press_r....64.html точный способ и домашние методы, понял, что лучше один раз проверить очки нормально, чем потом гадать, почему от них больше дискомфорта, чем пользы.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 | Хостинг от uCoz